Si avvicina la Befana, mi sembra il momento adatto per proporvi questa ricettina, se anche voi come me volete mettervi alla prova con il cioccolato!
Fare i cioccolatini pare una roba complicata e... e invece lo è davvero!!!
Scherzi a parte, diciamo che ci vuole come in tutte le cose un pò di pratica per arrivare ad un buon risultato, per cui essendo questi i miei primi cioccolatini non sono proprio perfetti nella forma, ma direi molto gustosi nel contenuto, il che mi rende felice lo stesso.
Provare per credere!
Tempo di preparazione: 1 ora + 5 ore di riposo
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 stampi di cioccolatini:
500 gr di cioccolato fondente 50%
50 gr di cioccolato bianco per la decorazione
olio di semi
per la ganache al cioccolato bianco e cocco:
100 gr di cioccolato bianco
50 gr di cocco grattugiato
50 gr di panna
per la ganache al cioccolato fondente:
100 gr di cioccolato fondente 50%
50 gr di panna
amarene sciroppate
3 cucchiai di maraschino
Preparate due contenitori per cioccolatini in silicone se li avete (silikomart o pavoni) oppure utilizzate i contenitori per i cubetti di ghiaccio, ungeteli bene con olio di semi.
Poi mettete sul fuoco un tegame a bagnomaria (meglio ancora se il pentolino non tocca l'acqua) e al suo interno fate sciogliere a bassa temperatura (non superate i 50°) metà del cioccolato fondente. Quando è sciolto toglietelo dal fuoco e aggiungete l'altra metà del cioccolato continuando a mescolare, finchè non si raffredda (sotto i 35°) e rimettetelo a bagnomaria fino a scioglimento ultimato. Questa operazione è detta temperaggio del cioccolato e lo renderà lucido.
A questo punto versate il cioccolato negli stampi, poco, solo quanto serve per rivestire bene il fondo e i bordi, aiutandovi con un cucchiaino o un piccolo pennello.
Mettete gli stampi in frigo per almeno 2 ore.
Nel frattempo preparate le ganache.
Per la prima sciogliete il cioccolato bianco, togliete dal fuoco e aggiungete la panna e il cocco.
Per la seconda mescolate il cioccolato fondente sciolto con il maraschino e la panna.
Togliete gli stampi dal frigo e, mettete un'amarena in tutti i cioccolatini che riempirete con la ganache fondente. Riempite tutti i cioccolatini con la ganache avendo cura di lasciare almeno un millimetro di margine vuoto in cima allo stampino. Evitate di lasciare bolle d'aria, come è successo a me nella foto!
Mettete a solidificare in frigo per un'altra ora almeno. Adesso riscaldate il cioccolato fondente che vi era avanzato prima e utilizzatelo per riempire il millimetro vuoto nel vostro stampino. Poi con una spatola, togliete tutto l'eccesso di cioccolato.
Rimettete in frigo per altre due ore.
A questo punto, togliete i cioccolatini dagli stampi e posizionateli su un telo di silicone o di carta forno.
Sciogliete, sempre temperandolo, il cioccolato bianco e utilizzatelo per decorare i vostri cioccolatini, magari solo quelli con il ripieno bianco, per differenziarli. Per fare i decori bagnate nel cioccolato fuso i rebbi di una forchetta e da un'altezza di circa 10 cm andate avanti e indietro sui cioccolatini, questo movimento creerà i decori che vedete in foto.
A questo punto i vostri cioccolatini sono pronti decidete voi come impacchettarli, consiglio di utilizzare carta lucida alimentare, e di non sovrapporli troppo per evitare che si attacchino.
Con questa ricetta partecipo al contest:
bellie e buoni! anche io domani cioccolatini ;)
RispondiEliminaehehhe grazie! Questi li ho fatti come regali di Natale, adesso sono curiosa di vedere la ricetta dei tuoi!!! :)
EliminaIo adoro i cioccolatini! E soprattutto adoro farli! Ci sono mille possibilità, mille tipologie, e proverò anche questi!!!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato alla mia sfida!
Un abbraccio,
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