venerdì 11 gennaio 2013

Cupcakes salati olive e capperi con frosting al mascarpone






Questa volta per il weekend non vi propongo un dolce ma un salato camuffato da dolce!
Secondo tentativo con i cupcakes salati, si sa non si fanno mai abbastanza prove, e primo tentativo per creare un frosting salato.
Quando sono giù la cosa migliore che posso fare per me stessa è mettermi a sperimentare in cucina, così presa nelle dosi e nelle preparazioni mi dimentico i problemi e quando il piatto è finito, vedere la sua riuscita mi ridona il sorriso... una specie di terapia "alimentare" che non fa ingrassare!
Questo 2013 inizia già in salita, ma non sia mai che un capricorno si faccia fermare da una montagna, giusto?


Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 10 cupcakes:
120 gr di farina 00
150 ml di latte
2 uova
80 gr di burro
40 gr di olive nere
10 capperi dissalati
40 gr di pecorino romano
3 gr di lievito per dolci

per il frosting salato:
100 gr di mascarpone
100 gr di formaggio cremoso
timo
pepe
sale

Lasciare il burro almeno due ore prima fuori dal frigo. Montare il burro a crema con le fruste. Aggiungere i rossi d'uovo uno alla volta. A parte montare i bianchi con delle fruste pulite.
Al composto di rossi e burro aggiungere poco alla volta la farina setacciata con il lievito, il latte e il pecorino grattugiato. Tritare i capperi lavati e strizzati e le olive e aggiungerli al composto. Per ultimi aggiungere gli albumi a neve, poco per volta. Non ho inserito il sale in questa ricetta perchè tutti gli altri ingredienti ne contengono già molto.
Mettere il composto nei pirottini di carta, nella teglia per muffin, riempiendoli per circa 3/4.
Infornare a forno preriscaldato per 30° a 180°. Se fate dei mini cupcakes diminuite la cottura come in questo caso.

Per il frosting mescolate i due formaggi con una frusta a mano, aggiungete abbondante timo, pepe e un pizzico di sale. Assaggiate e aggiustate se serve in modo che abbia un sapore profumato ma non troppo salato, servirà  a contrastare la salinità dei vostri cupcakes.
Inserite nella sac a poche e quando i cupcakes saranno ben freddi decorateli come meglio vi piace.

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