martedì 29 gennaio 2013

Manzo all'olio


Il manzo all'olio l'ho mangiato per la prima volta a casa di una mia amica che vive a Desenzano ed è stato subito amore! Ho poi scoperto che è una ricetta tipica del bresciano e che esistono diverse versioni. Questa che vi propongo oggi è a mio parere buonissima e gustosa e, cosa non meno importante, davvero semplice.


Tempo di preparazione e cottura: 2 ore e 20 minuti

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cappello del prete di manzo (o di vitello)
3 acciughe
1 dado di carne
1 bicchiere di olio evo
1/2 bicchiere di acqua
pane grattugiato qb

Per la buona riuscita di questo piatto è fondamentale che la carne sia di ottima qualità e che la casseruola sia adatta alle lunghe cotture e che quindi tenga bene il calore diffondendolo in maniera uniforme. Va benissimo una casseruola in terracotta, io ho usato la fantastica cocotte in ceramica da fuoco di Emile Henry.

Mettere nella casseruola l'acqua, le acciughe e il dado. Non appena il dado si sarà sciolto, aggiungere l'olio e poi il cappello del prete. La quantità di olio può variare a seconda della grandezza del tegame utilizzato, l'importante è che il liquido di cottura (acqua + olio) copra per circa un cm / un cm e mezzo la carne.  
Far rosolare il cappello del prete a fuoco vivace, girandolo su entrambi i lati. A questo punto coprire con un coperchio e far cuocere per due ore a fuoco moderato, avendo cura di girare ogni tanto la carne. Terminata la cottura aggiungere due manciate di pane grattugiato e far cuocere per altri 20 minuti, facendo attenzione a non far asciugare troppo il sughetto.

Per riuscire a tagliare la carne con più facilità consiglio di toglierla dalla casseruola e lasciarla raffreddare. A questo punto può essere tagliata, rimessa nella casseruola e riscaldata con il suo sughetto.


3 commenti:

  1. Approdo qui sulle vostre pagine ora per la prima volta! Vi faccio i miei complimenti.
    Leggo tra le tante buone ricette anche il vostro contest sui prodotti della terra, farine e ortaggi.
    Parteciperò senz'alyro.
    Alla prossima ragazze.

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    1. Ciao Barbara e grazie per essere passata. Aspettiamo la tua ricetta :)

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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