A volte trasformare una ricetta in un finger food è più facile di quel che si pensi, e diventa sicuramente più allegro e anche comodo per i vostri ospiti avere delle mini porzioni, in particolar modo se organizzate buffet!
In ogni caso le quiche sono ottime amiche, sono appetitose, semplici da fare, attenzione però che sono molto sazianti, non fatene troppe se poi prevedete di proseguire con la cena!
Di norma utilizzavo pasta brisée acquistata e sono ancora dell'idea che forse per piccole quantità vada bene, ma se aumentate le dosi, provate a farvela in casa, non c'è paragone, resta più friabile e saporita (neanche a dirlo!), e non è affatto difficile!
Ingredienti per 50 mini quiche:
Per la pasta brisée
500 gr di farina 00 Molino Chiavazza
250 gr di burro
125 ml di acqua tiepida
sale
Per il ripieno
250 gr di scamorza affumicata
1 cavolfiore bianco
2 cipolle bionde
3 uova
100 gr di parmiggiano
noce moscata
500 ml di latte
sale
pepe
Per prima cosa preparate la pasta brisèe. Lasciate il burro fuori dal frigo per almeno 2 ore prima di iniziare. Poi versate la farina sul tavolo da lavoro, tagliate a pezzi il burro, aggiungete il sale e iniziate a lavorare l'impasto. Aggiungete a poco a poco l'acqua leggermente tiepida, assolutamente non calda.
Seguite le dosi in modo fedele, e continuate a lavorare l'impasto fino ad ottenere una pasta liscia, ci vorrà molta forza, come per la pasta da pizza!
Una volta ottenuta la vostra pasta, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare.
Nel frattempo, dopo averlo lavato, mettete a cuocere il cavolfiore in poca acqua bollente salata. Mettete il coperchio e cuocete per 15-20 minuti, controllando la cottura con la forchetta, finchè non riuscirete a farla entrare fino al torsolo.
Scolatelo e tagliatelo a pezzi per farlo raffreddare prima. Poi tritatelo nel mixer con 50-100 ml di latte ma senza sminuzzarlo completamente, in modo che rimanga a pezzetti e non frullato.
In una ciotola sbattete le uova intere con sale e aggiungete il latte rimasto.
Scaldate una padella con olio extravergine d'oliva, fate imbiondire le due cipolle tritate e aggiungeteci il cavolfiore per insaporirlo.
Versate il cavolfiore in un'altra terrina e mescolatelo con il parmigiano grattugiato, la noce moscata; aggiustate di sale e pepe.
Da parte preparatevi la scamorza grattugiandola con una grattugia a fori larghi per carote.
A questo punto tirate fuori la pasta, tagliatene un pezzo e stendetela; poi con l'aiuto di un coppapasta tondo di circa 10 cm di diametro tagliate i dischi necessari a riempire i vostri stampi. Io ho utilizzato la teglia per muffins da 5 cm di diametro. Imburrate gli stampi e mettete la pasta facendo in modo che la pasta fuoriesca un pochino per evitare che si chiuda su se stessa. Con una forchetta bucherellate il fondo di ciascun disco.
Preriscaldate il forno a 180° infornate per 5 minuti i dischi per una precottura.
Estraete la teglia e ora componete la quiche in questo modo: prima il composto di cavolfiore, poi un cucchiaino di scamorza grattugiata e poi un cucchiaio o due di composto di uova e latte fino a copire gli altri ingredienti.
Cuocete in forno per 15 minuti e poi sfornate. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
Scaldate una padella con olio extravergine d'oliva, fate imbiondire le due cipolle tritate e aggiungeteci il cavolfiore per insaporirlo.
Versate il cavolfiore in un'altra terrina e mescolatelo con il parmigiano grattugiato, la noce moscata; aggiustate di sale e pepe.
Da parte preparatevi la scamorza grattugiandola con una grattugia a fori larghi per carote.
A questo punto tirate fuori la pasta, tagliatene un pezzo e stendetela; poi con l'aiuto di un coppapasta tondo di circa 10 cm di diametro tagliate i dischi necessari a riempire i vostri stampi. Io ho utilizzato la teglia per muffins da 5 cm di diametro. Imburrate gli stampi e mettete la pasta facendo in modo che la pasta fuoriesca un pochino per evitare che si chiuda su se stessa. Con una forchetta bucherellate il fondo di ciascun disco.
Preriscaldate il forno a 180° infornate per 5 minuti i dischi per una precottura.
Estraete la teglia e ora componete la quiche in questo modo: prima il composto di cavolfiore, poi un cucchiaino di scamorza grattugiata e poi un cucchiaio o due di composto di uova e latte fino a copire gli altri ingredienti.
Cuocete in forno per 15 minuti e poi sfornate. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
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