martedì 1 gennaio 2013

Pancakes dolci con sciroppo di more - Colazione d'inizio anno




Tanti auguri di un bellissimo 2013 a tutti voi che ci avete seguito per il nostro primo anno e un benvenuto ai nuovi lettori!!!
E' stato bellissimo ieri leggere le statistiche del blog e vedere che abbiamo chiuso il 2012 con 26.000 e passa contatti! Terra e Farina è nata per gioco, per darci un piccolo sfogo in un momento di difficoltà e di fatica e poi, quando le difficoltà sono aumentate con la perdita del lavoro è diventata anche qualcosa di più, la possibilità di ricominciare!
E quindi in questo inizio d'anno non posso fare a meno di tirare le somme di questi tre mesi in cui ho ripreso la mia prima grande passione, lavorando come chef, e vedere che sono cresciuta e sto imparando molto, ad ogni servizio sempre di più, è uno sprone a continuare! Tornano alla mente i ricordi della scuola alberghiera, aumentano i corsi  a cui partecipo e vedo sempre più probabile una svolta in questa direzione.
E questo lo devo anche grazie a Milena, che mi ha dato la mano per prima in questa idea pazza, e che mi è rimasta sempre vicina anche da lontano! Lo devo a mio marito che oltre ad essere clamorosamente ingrassato per i continui assaggi, non smette mai di starmi vicino, anche quando è stanco morto del suo lavoro. E lo devo anche a Valeria, una grande amica, senza il cui temperamento e entusiasmo non avrei avuto la forza di iniziare questo progetto lavorativo da sola.
Ora inizia un nuovo anno e so che dalla Terra e dalla Farina nasceranno grandi cose!!!

Vi lascio con una ricetta per la colazione delle feste, da dove si può partire se non dalla colazione?



Tempo di preparazione: 20 minuti + riposo di 1/2 ora
Tempo di cottura: 1-2 minuti

Ingredienti:

200 gr di farina
mezza bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino da tè di sale
1 cucchiaio di zucchero
2 uova
250 ml di latte
3 cucchiai di olio di semi
burro per friggere

sciroppo di more o d'acero per guarnire

Dividere gli albumi dai tuorli in due terrine. Con una frusta a mano montate leggermente i tuorli con lo zucchero e il sale. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, sempre in piccole quantità in modo da non formare grumi. Per ammorbidire la pastella aggiungete a poco a poco l'olio di semi e poi completate con il latte. Montate gli albumi a neve e aggiungeteli al composto in modo delicato, mescolando dal basso verso l'alto.
Lasciate riposare la pastella per 20-30 minuti prima di utilizzarla. 
Accendete il fuoco sotto ad una padella antiaderente molto piccola di diametro, oppure utilizzate un padellino apposta per i pancakes. Versate due cucchiai di pastella dopo aver imburrato il padellino e lasciate cuocere per qualche secondo fincheè non diventa bello dorato e consistente lo stato inferiore. A questo punto girate il pancakes e cuocete per altrettanto tempo sul nuovo lato.
Serviteli ben caldi accompagnandoli con sciroppo. Nel mio caso ho utilizzato quello fatto da me con le more. Se fosse troppo liquido lo potete ridurre, mettendolo sul fuoco con un cucchiaio di zucchero per 2-3 minuti finchè non raggiunge la consistenza desiderata.
Oppure potete acquistare dello sciroppo d'acero (lo trovate nel reparto preparati per dolci al supermercato) e utilizzare quello.

Buon appetito e buon anno!!!



1 commento:

  1. Vale sono io che ringrazio te! Da una situazione difficile e ferma ci siamo prese per mano e ci siamo rimesse in cammino. Su binari diversi ma paralleli, con la consapevolezza di esserci sempre, l'una per l'altra. Ieri, oggi e domani.
    Ti voglio bene Sciura Terra e Farina! ^__^

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