domenica 20 gennaio 2013

Torta di compleanno Mare d'inverno

Il compleanno è passato sotto un mare di neve e di nuvole, non proprio le condizioni meteo migliori per quello che avevo in mente, ma poi alla fine quello che conta davvero è trovarsi insieme e divertirsi, magari anche con una bella fetta di torta!
E così visto che eravamo tanti, ne ho approfittato per cimentarmi in una nuova impresa: fare una torta a due piani e decorare con sac a poche e cioccolato!
Direi che l'impresa è riuscita, poteva certo riuscire meglio, ma non mi lamento per essere la prima volta! 
Io vi scrivo tutto il procedimento, se non avete voglia o tempo di rifarlo per intero posso capirvi, ma sono sicura che magari qualche trucchetto potrà servirvi anche per torte più piccole...
Il tema della torta l'avrete già capito dal titolo, potevano i miei "natali marittimi" non spuntare fuori almeno al mio compleanno?

Chiaramente anche questa torta partecipa al contest di Aria in cucina:



Tempo di preparazione: 8 ore tra riposo e preparazione
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 30 persone:
per il pan di spagna
raddoppiate la dose scritta qui

Per la decorazione
2 lt di panna
8 bustine pannafix
80 gr di zucchero a velo
400 gr di marron glaces
200 gr di cioccolato bianco
colorante azzurro liposolubile
1 cucchiaio di semi di anice
100 ml di sambuca

per  la crema al burro
300 gr di burro
400 gr di zucchero a velo
80 ml di latte


Preparate il pan di spagna seguendo questa ricetta, in due teglie, una da 20 cm l'altra da 26 cm. Fatelo cuocere per 30-35 minuti.
Fatelo raffreddare fuori dal forno, almeno per 2-3 ore. Se possibile preparatelo la sera prima della decorazione.
A questo punto tagliate il pan di spagna, eliminando la zona centrale più alta, facendo 2 tagli per creare 3  strati. 
Preparatevi la bagna. Mettete in un pentolino 450 ml di acqua, preparate un infusione con i semi di anice. Fatela raffreddare e versatela in una bottiglietta di plastica; aggiungete 50 ml di sambuca e agitate. Con un cavatappi fate dei buchini sul tappo di plastica della bottiglia così potrete usarla per versare direttamente sul pan di spagna.
Poi tritate i marron glaces a pezzetti piccoli.
Montate 800 ml di panna. Aggiungete dopo averla agitata un poco, 3 bustine di pannafix e 30 gr di zucchero a velo. Finite di montarla ben soda e aiutandovi con la sacapoche liscia, riempite gli strati di torta alternando in questo modo: bagna sotto, panna e sopra marron glaces.
Riempite con queste dosi le due torte e mettetele in frigo per una mezz'ora almeno.
Ora preparate la crema al burro. Montate con le fruste elettriche il burro che avrete lasciato ammorbidire fuori dal frigo almeno 3 ore. Unite a poco a poco lo zucchero a velo e il latte fino ad ottenere una crema liscia e ben soffice.
Tirate fuori dal frigo le torte e ricopritele di crema al burro aiutandovi con una spatola di metallo, per riempire tutti i buchi e creare una superficie esterna omogenea.
Rimettete in frigo per altre 2 ore.
Per preparare le decorazioni di cioccolato, disgnatevi le forme che volete ricreare su un foglio di carta a dimensione reale. Poi metteteci sopra della carta da forno e livellatela con delle graffette o dei pesi. (nella foto io ho utilizzato un tappeto in silicone, ma rifacendolo, utilizzerei anche io la carta da forno).

Scaldate e temperate il cioccolato bianco con questo procedimento, versatelo non troppo caldo in una sac a poche dal beccuccio 2 o 3 wilton per scrittura e seguite i contorni dei vostri disegni con il cioccolato. Poi ripassate le forme per riempirle.
Mettetele in frigo  a raffreddare o, se come me fate la torta d'inverno e nevica, sistematele fuori dal balcone per una mezz'ora (e' meglio di un'abbattitore di temperatura!)
Togliete dal frigo le vostre torte e collocate dei pioli di legno o di plastica (da pasticceria) tagliati all'altezza della torta di diametro maggiore, inserendoli nella torta per sovrapporre la più piccola.
Una volta che le torte sono sovrapposte non vi resta che ricoprire con la panna.
Montate quindi la panna rimasta, io l'ho fatta in due volte per ottenere due sfumature diverse di azzurro, fate voi. Aggiungete quindi nella panna oltre al panna fix e allo zucchero a velo 50 ml di sambuca e il colorante.
Poi versate poco per volta nella vostra sac a poche per la decorazione e iniziate a lavorare. Io ho usato due diversi formati di punte a stella per eseguire le decorazioni.

Alla fine completate con le figure di cioccolato bianco e avete finalmente finito!!!



2 commenti:

  1. ma che bella! anche io ne ho in previsione una con la copertura al burro...davvero un sogno di torta, anche perchè fa pensare al mare ;)

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    1. La copertura di questa è in panna montata aromatizzata alla sambuca :P
      La crema al burro l'ho usata sotto la panna per livellare la torta e creare uno strato "impermeabile"

      Non vedo l'ora di vedere la tua prossima torta! :)

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