Comincia febbraio e siamo già nel pieno del Carnevale! E allora bisogna proprio preparare qualche ricettina sull'argomento! Di tutte le ricette carnevalesche questa è la mia preferita e ve ne racconterò un aneddoto...
Tanti anni fa, quando sono venuta a Milano a studiare, abitando da sola, mi capitava spesso di non cenare, o meglio di comprarmi un pezzo di pizza o di focaccia e di cenare al volo a casa. A Carnevale visto l'amore per le chiacchiere, ne compravo un etto e cenavo con quelle (lo so non era proprio una cena equilibrata ma i menù universitari lo sono raramente!!).
La prima volta però sono andata diretta dal panettiere e ho chiesto un etto di bugie. La faccia con cui mi ha guardato la commessa me la ricorderò sempre: pensava che la stessi prendendo in giro!
Alla fine ho dovuto spiegarle che a Genova le chiacchiere si chiamano bugie e ci siamo fatte una risata... la prima di tante scoperte del mondo milanese!
Tempo di preparazione: 45 minuti + 30 minuti di riposo
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti:
500 gr di farina 00 Molino Chiavazza
70 gr di zucchero
50 gr di burro
50 ml di grappa
3 uova e 1 tuorlo
6 gr di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
la scorza di un limone grattugiata
per la frittura: 500 ml di olio di girasole
per la decorazione: 50 gr di zucchero a velo
Preparate l'impasto mettendo tutti gli ingredienti nell'impastatrice oppure fate la classica fontana di farina sul tagliere e aggiungete all'interno gli altri ingredienti.
Amalgamate per bene fino ad ottenere una bella palla di pasta compatta, come quella di una pasta fresca.
A questo punto stendete l'impasto utilizzando la Nonna Papera, oppure il mattarello. Con la sfogliatrice vi consiglio di dividere l'impasto in 4-5 parti e tirarlo prima sul numero 2 per diverse volte, finchè non diventa bello liscio.
Una volta tirate tutte le sfoglie ripassatele con un numero più alto, 5 o 6 a seconda se vi piacciono più spesse o più sottili, io le preferisco al 5.
Tagliate dalle sfoglie le chiacchere con delle rotelle da ravioli, e ricordatevi di fare due tagli all'interno della chiacchiera per evitare che in cottura si gonfi troppo.
Una volta pronte mettete sul fuoco una padella con almeno 1 cm di altezza di olio di girasole. L'olio deve essere ben caldo per cuocere le chiacchiere ma non troppo, in modo che non brucino subito. Provate la temperatura con una piccola pallina di pasta, se si annerisce subito raffreddate l'olio diminuendo il fuoco, se invece fa delle piccole bolle d'aria intorno la temperatura è giusta.
Le chiacchiere devono cuocere circa 10-15 secondi per lato e poi scolate in abbondante carta assorbente.
Fatele raffreddare e poi spolveratele con zucchero a velo e servite.
Con questa ricetta partecipo al contest di Batuffolando: "Dolci Fritti"
Con questa ricetta partecipo al contest di Batuffolando: "Dolci Fritti"
buonissime da me si chiamano cenci!!! ne rubo solo uno!!
RispondiEliminaQuanti ne vuoi! ;)
EliminaE le chiacchiere mi hanno portato qui!In questi giorni sono una vera calamita e son venuta a curiosare le tue,son perfette!Complimenti!
RispondiEliminaGrazie Damiana!
EliminaBenvenuta! :)
grazie per le tue bugie!!! (a me piace tanto chiamarle così... io sono di Torino cara "vicina di casa") inserisco la ricetta e buona giornata!
RispondiEliminaCiao passa da me che ci conosciamo meglio...
RispondiEliminahttp://unafettadiparadiso.blogspot.it/2013/02/giochiamo-per-conoscerci.html
Vale