venerdì 8 febbraio 2013

Frittelle di mele e uvetta


Questa più che una ricetta di Carnevale è una ricetta... universale! Chi di noi non ha mai mangiato le frittelle di mele fatte dalla mamma per S. Giuseppe o semplicemente per una merenda con gli amici?
Che meraviglia, così buone, così semplici e gustose!!!

Mia mamma le fa speciali, ma come sempre le ricette di casa sono corredate di tutti gli ingredienti ma senza dosi, perciò ho cercato di rifarle e pesarle per il blog! Mi sembra che l'esperimento sia riuscito perciò provate anche voi! 



Tempo di preparazione: 10 minuti + 1 ora di riposo
Tempo di cottura: 2 minuti

Ingredienti per circa 15 frittelle:
300 gr di farina
3 uova
3 bicchieri di latte
120 gr di zucchero semolato
1 panetto di lievito di birra
2 mele renette
50 gr di uvetta sultanina
grappa o brandy per ammorbidire l'uvetta
1 limone
sale
olio di girasole per friggere

Mettete a mollo nella grappa l'uvetta sultanina. Grattate la scorza di limone e mettetela in una ciotola.
Tagliate a pezzetti piccoli le mele e aggiungetele nella ciotola con il succo di mezzo limone e 5o gr di zucchero, mescolate bene. Dividete gli albumi dai tuorli e montateli a neve ferma. Con gli albumi aggiungete la farina, un pizzico di sale e con l'aiuto di una frusta mescolate, aggiungendo a poco a poco il latte  intiepidito, in cui avrete sciolto il lievito di birra, per ottenere una pastella liscia e non troppo liquida. 
A questo punto aggiungete le vostre mele insaporite nella pastella insieme all'uvetta strizzata e fate riposare per almeno un'ora.
In un pentolino profondo fate scaldare abbondante olio per cuocere a immersione.
Provate con una punta di pasta la temperatura dell'olio, se è troppo caldo si colorerà subito, se è troppo freddo andrà a fondo. Alla giusta temperatura si creeranno delle bollicine intorno all'impasto e tornerà subito a galla. Con l'aiuto di un cucchiaio versate allora delle porzioni di impasto e giratele un paio di volte finchè non saranno ben colorate da tutti i lati.
prelevatele con una schiumarola e depositatele in un piatto o in un tegame per ripassarle nel restante zucchero finchè sono ben calde. 
Presentatele poi ben calde in un rustico cartoccio di carta da fritto e buona merenda!
 




4 commenti:

  1. ottima idea mi piaciono tantissimo

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  2. E' vero, una ricetta che riporta all'infanzia!Buone

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  3. buonissime!!!
    bello il vostro blog, l'ho appena scoperto per caso e ho già sbirciato altri post, molto interessanti!
    mi sono aggiuunta ai tuoi followers :)
    passtea anche da me se vi va!
    a presto,
    Michela

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    1. Grazie Michela e benvenuta! :)
      Ricambierò volentieri!
      Ciao!

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