Pensando alle ricette da proporvi questa settimana, mi è venuto in mente che c'è una ricetta che in casa mia si prepara tutte le settimane ma di cui non vi ho ancora parlato: la ricetta del mio pane casareccio!
Per il matrimonio un caro amico ci ha regalato una macchina del pane e da quel giorno di quasi 4 anni fa ormai, settimana più settimana meno, da noi si mangia pane fatto in casa, una rivoluzione e una scoperta!
Non ho pensato subito di pubblicarla perchè essendo fatto con la macchina mi sembrava poco riadattabile ad altre cucine, ma poi mi sono resa conto che siamo in molte ad aver optato per questa scelta (direi di vita) e così vi lascio una delle molteplici varianti che mio marito ha messo a punto negli anni. Sì, perchè il mastro panettiere di casa è lui!
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: quello previsto dal programma, per me 3 ore e 15 minuti
Ingredienti per 1 kg di pane:
250 gr di farina Pane ai cereali Molino Chiavazza
350 gr di farina 0 Molino Chiavazza
200 ml di acqua
200 ml di latte
2 cucchiaini d'olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaino di sale
4 cucchiaini di zucchero
1/2 cubetto di lievito di birra o un cucchiaio di lievito secco di birra
La preparazione con la macchina del pane è semplicissima! Unite tutti gli ingredienti nella ciotola della macchina mettendo prima i liquidi e poi i solidi sopra. Se usate il lievito secco unitelo pure agli altri ingredienti, altrimenti se usate il panetto, unite al latte l'acqua tiepida e scioglietelo nel liquido.
Inserite il programma che preferite, io uso il n.1, quello più lungo, che garantisce una migliore lievitazione, impostate il timer e non vi resterà che attendere il suono che vi avvisa che il vostro pane è pronto! Ricordatevi solo di toglierlo subito appena pronto dalla macchina e dal contenitore di metallo, per evitare che l'umidità della lievitazione ristagni sulla crosta, una volta cotto.
Questa quantità a noi dura una settimana, si conserva senza problemi, chiuso in un sacchetto di carta, in un luogo fresco.
A parte la macchina del pane che non ho e che non mi serve, interessante l'idea del finocchietto nell'impasto. Complimenti al marito
RispondiEliminaBeata te che sei maestra panettiera!!! ^^
EliminaRiporterò i complimenti, ne sarà felice!
Ciao :-D che bello questo pane!! Mi sono unita ai lettori fissi :-) complimenti per il blog :-) Sai che anch'io ieri ho fatto il pane in cassetta!?! avevo una voglia matta di toast ma non mi andava di andarlo a comprare con tutti quegli ingredientacci... E' venuto benissimo! Il pane da grande soddisfazione :-) ciao, a presto e ancora complimenti!
RispondiEliminaFederica .-)
Ciao Federica benvenuta!!!
EliminaSì non c'è paragone tra il pane acquistato e quello fatto in casa... ;)
Ciao, partecipo all'inziiativa di kreattiva e mi sto facendo un giro per i blog iscritti per curiosare qua e là :)
RispondiEliminaOra sono una tua nuova follower ;)
A presto