venerdì 29 marzo 2013

Colomba pasquale con lievito madre



Non potevo non pubblicare almeno una ricetta a tema pasquale, e che ricetta, un vero e proprio  esperimento senza precedenti!!!
Non sono una grande esperta di ricette pasquali, di colombe men che meno, anche perchè di solito alle colombe ci pensavano i miei genitori, con una loro versione, che magari poi vi posterò, molto diversa dall'originale. O meglio, per capirci, la colomba che fa di solito mio padre è più simile ad una torta come impasto, morbida sì ma compatta e molto profumata. Io invece volevo cimentarmi da sempre nella versione tipica, alveolata e soffice, di cui però non conoscevo i segreti.
Ecco che il lievito madre mi è venuto incontro, e ho ottenuto il risultato che desideravo grazie alla ricetta e ai consigli di Terry!
Anche se la giovane età del mio lievito non giocava a mio favore, la fortuna del principiante ha avuto la meglio e ho ottenuto un bellissimo e buonissimo risultato!
Vi posto la mia versione modificata della colomba di Terry, buon divertimento!



Tempo di preparazione: 2 ore e mezza di preparazione in 3 giorni circa
Tempo di cottura: 30 minuti a 170°C

Dosi per 2 colombe da 900 gr circa
Ingredienti primo impasto:
360 gr Farina Manitoba Molino Chiavazza
100 gr Zucchero
85 ml di acqua di fiori d'arancio intiepidita con 80 ml di acqua calda (raggiungete i 30°)
130 gr di lievito madre (rinfrescato almeno 3 volte dopo la legatura)
4 tuorli
160 gr di burro morbido
un cucchiaio di miele biologico

Ingredienti secondo impasto:
Tutto l'impasto precedente
120gr di Farina Manitoba Molino Chiavazza
100gr di zucchero
4gr di sale 
4 tuorli 
60gr di miele 
1 bacca di vaniglia
120gr di burro morbido 

160 gr di cubetti di arancia candita
140 gr di cubetti di cedro candito
40 ml di latte o ancora acqua di fiori d'arancio

Ingredienti glassa di copertura:
125gr di zucchero a velo
50gr di farina di mandorle
40gr di albumi
50 gr di mandorle pelate
50 gr di granella di zucchero 

Cominciate la preparazione mettendo la frusta k al vostro impastatore. Mescolate tuorli e zucchero a velocità 2, poi pian piano aggiungete acqua (mix di acqua di fiori d'arancia e acqua calda) e farina. Infine aggiungete il lievito madre e il miele. A questo punto cambiate frusta e mettete il gancio. Sempre a velocità 2 continuate a mescolare per almeno 20 minuti finchè vedrete che l'impasto si è staccato completamente dalle pareti del contenitore. 
Ora aggiungete a poco a poco il burro ammorbidito. Man mano che il burro viene incorporato, aggiungete il pezzo successivo. Ci vorranno circa altri 20-25 minuti.
Il vostro impasto ora è pronto, perfettamente incordato, spegnendo l'impastatore e togliendo la pasta dal gancio, dovrete notare che si stacca facilmente.
Mettete il vostro impasto in un contenitore capiente, coprite con la pellicola per alimenti, fate qualche buco e posizionate nell'incubatore. Ci vorranno circa 15 ore di lievitazione prima del passaggio successivo.
Quando il vostro impasto sarà ben lievitato (triplicato), rimettetelo nell'impastatore e fategli riprendere l'incordatura. 
A questo punto aggiungete poco per volta farina, miele e zucchero. Poi uno alla volta i tuorli. Nel frattempo in una ciotola mescolate il burro morbido ai canditi, ai semi di vaniglia e al sale. Lasciate impastare per almeno 10 minuti e poi aggiungete a cucchiaiate il composto di burro e canditi. 
Ci vorranno altri 10-20 minuti perchè la pasta assorba bene tutti i canditi, lasciate lavorare senza fretta.
Una volta conclusa l'operazione, lasciate riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.
Poi dividete il composto in 4 parti e adagiatele sugli stampi facendo una croce, ovvero, posizionando una prima parte sulla zona delle ali, e poi la seconda parte sopra tra testa e coda. In questo modo, in centro gonfierà di più. 
Rimettete nell'incubatore per altre 12 ore finchè vedrete che la lievitazione dell'impasto arriva fino ad un centimetro dal bordo dello stampo. A quel punto sono pronte per andare in forno.

Preparate la glassa mescolando l'albume d'uovo con lo zucchero a velo, aggiungete poi la farina di mandorle e spennellate con questo composto le due colombe. Spolveratele con granella di zucchero e posizionate sulla superficie qualche mandorla intera.
Preriscaldate il forno a 170° e cuocete per 30-35 minuti finchè saranno belle colorate.
Tolte dal forno giratele a testa in giù, infilzandole con le apposite forcelle o degli stecchi. Lasciatele raffreddate per 4-5 ore almeno, poi sigillatele in buste di plastica fino al consumo.

3 commenti:

  1. Ci vuole tantissimo tempo per preparare la colomba, pazienza e amore.
    E a giudicare da come ti è venuta direi che di amore ne hai messo tanto!
    Buona Pasqua!

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    Risposte
    1. Grazie Any! Mi dispiace che per fretta ho potuto fare pochissime foto del risultato finale! Ma durante la preparazione l'ho amata e coccolata come una bimba, hai proprio ragione!!! ^__^
      Tanti auguroni anche a te!!!

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