martedì 12 marzo 2013

Farinata di ceci al rosmarino


Un must della tradizione ligure, ne esistono svariate versioni, di ceci, di grano, alle olive, alle cipolle ma l'originale è quella di ceci, ricetta savonese.
Sapevate che è facilissima da preparare in casa? Io dico la verità, non ci credevo, non avevo mai avuto il coraggio di prepararla e invece, complice il mezzo chilo di farina di ceci che mi è stata regalata dal Molino Chiavazza, ecco qui una cena super veloce e golosissima!!!



Tempo di preparazione: 5 minuti + 1 ora di riposo
Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti per 4 persone:
250 gr di farina di ceci Molino Chiavazza
700 ml di acqua
2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
10 gr di sale fino
1 rametto di rosmarino

Mescolate a pioggia la farina di ceci in una ciotola contenente la dose di acqua. Evitate la formazione dei grumi versando la farina solo dopo aver messo in movimento l'acqua aiutandovi con una frusta, in questo modo il vortice che si crea nell'acqua evita i grumi.
Lasciate riposare il composto per un'ora mettendovi all'interno un rametto di rosmarino lavato.
Scaldate il forno a 250°. Togliete il rametto di rosmarino e aggiungete al composto il sale e l'olio, sempre mescolando.
Ungete per bene la teglia e versate diverse cucchiaiate di composto fino a raggiungere uno spessore uniforme di mezzo centimetro. Mettete in forno per 15 minuti, quando sarà pronta prenderà un bel colore dorato e farà un poco di crostina ai bordi.
Tagliatela a pezzi e servitela calda accompagnandola con formaggi e salumi.
Variante: se vi piace molto il profumo del rosmarino, invece di mettere il rametto intero, potreste tritarlo e aggiungerlo all'impasto. Acquisterà molto più profumo.

1 commento:

  1. io la faccio spesso però l'ho mangiata per la prima volta a Siena. Ci vado pazza

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