venerdì 22 marzo 2013

Torta al caffé


Non c'è niente di meglio del compleanno di un amico per sperimentare qualche idea nuova per le tortine e mettersi alla prova con la sac a poche, dopotutto c'è bisogno di pratica per migliorare no?
Inoltre ho comprato una spatola nuova e non vedevo l'ora di usarla per rifinire per bene la crema e fare una bella torta piana come in pasticceria... quindi a parte qualche riga di crema storta, il risultato è piaciuto ed è stato apprezzato, specialmente all'assaggio!!!



Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm:
3 uova
115 gr di zucchero
1 arancia
100 gr di farina
10 gr di cacao
sale

per la farcitura e decorazione:
400 ml di latte
3 tuorli
80 gr di zucchero
35 gr di maizena
4 gr di caffè solubile
200 ml di panna
1 bustina di panna fix
30 gr di zucchero a velo
codette di cioccolato

per la bagna:
100 ml di acqua
15 gr di zucchero
1 gr di caffè solubile o 1 cucchiaio di liquore al caffè

Montate le uova con zucchero e un pizzico di sale per il pan di spagna. Fatele montare fino a quando il composto diventerà bello composto e, muovendolo, rimarrà un pochino in superficie senza affondare. Grattugiate la scorza d'arancia e aggiungetela al composto insieme alla farina e al cacao setacciati, mescolando dal basso verso l'alto delicatamente.
Imburrate e infarinate la teglia e infornate a 180° per 25 minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera al caffè.
Scaldate il latte in un pentolino. In una casseruola intanto montate i tuorli con lo zucchero, successivamente incorporate, senza creare grumi, la maizena. Aggiungete quasi tutto il latte, mescolando con la frusta. Sciogliete nel poco latte che resta il caffè solubile e aggiungete anche questo al composto. Versate tutto nel pentolino e mettete sul fuoco a fiamma moderata, mescolando per evitare che si attacchi. Portate a bollore, quando la crema si è addensata togliete dal fuoco, coprite con pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
Quando il pan di spagna sarà ben freddo, togliete eventuali crosticine sopra per livellarlo e tagliatelo a metà in senso orizzontale. Bagnate con acqua, zucchero e caffè solubile (in questa proporzione 100 ml di acqua, 15 gr di zucchero, 1 gr di caffè) a pioggia il disco di torta e spalmatelo con la crema pasticcera al caffè, tenendone da parte qualche cucchiaio per la decorazione finale.
Sovrapponete il secondo disco  e fate raffreddare.
Intanto passate al mixer i ritagli di pan di spagna che avete tagliato dalla cima in modo da ottenere un "pangrattato" finissimo.
Versate la panna in una ciotola fredda, montatela con lo zucchero a velo e il panna fix fino a che non sarà densa e compatta.
Distribuitela su tutta la superficie della torta con una spatola in modo uniforme. Rivestite i bordi con il pangrattato di pan di spagna delicatamente. Utilizzate la crema al caffè e la panna rimaste per decorare la superficie della vostra torta come preferite. Completate con la granella di cioccolato.

3 commenti:

  1. Penso che l'amico in questione sia stato molto felice con una torta del genere!
    Complimenti per il gesto e per la torta che è bellissima!

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  2. bellissima idea e buon per chi l'ha mangiata!!! la mangerei con gli occhi subito

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