Non c'è niente di meglio del compleanno di un amico per sperimentare qualche idea nuova per le tortine e mettersi alla prova con la sac a poche, dopotutto c'è bisogno di pratica per migliorare no?
Inoltre ho comprato una spatola nuova e non vedevo l'ora di usarla per rifinire per bene la crema e fare una bella torta piana come in pasticceria... quindi a parte qualche riga di crema storta, il risultato è piaciuto ed è stato apprezzato, specialmente all'assaggio!!!
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm:
3 uova
115 gr di zucchero
1 arancia
100 gr di farina
10 gr di cacao
sale
per la farcitura e decorazione:
400 ml di latte
3 tuorli
80 gr di zucchero
35 gr di maizena
4 gr di caffè solubile
200 ml di panna
1 bustina di panna fix
30 gr di zucchero a velo
codette di cioccolato
per la bagna:
100 ml di acqua
15 gr di zucchero
1 gr di caffè solubile o 1 cucchiaio di liquore al caffè
Montate le uova con zucchero e un pizzico di sale per il pan di spagna. Fatele montare fino a quando il composto diventerà bello composto e, muovendolo, rimarrà un pochino in superficie senza affondare. Grattugiate la scorza d'arancia e aggiungetela al composto insieme alla farina e al cacao setacciati, mescolando dal basso verso l'alto delicatamente.
Imburrate e infarinate la teglia e infornate a 180° per 25 minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera al caffè.
Scaldate il latte in un pentolino. In una casseruola intanto montate i tuorli con lo zucchero, successivamente incorporate, senza creare grumi, la maizena. Aggiungete quasi tutto il latte, mescolando con la frusta. Sciogliete nel poco latte che resta il caffè solubile e aggiungete anche questo al composto. Versate tutto nel pentolino e mettete sul fuoco a fiamma moderata, mescolando per evitare che si attacchi. Portate a bollore, quando la crema si è addensata togliete dal fuoco, coprite con pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
Quando il pan di spagna sarà ben freddo, togliete eventuali crosticine sopra per livellarlo e tagliatelo a metà in senso orizzontale. Bagnate con acqua, zucchero e caffè solubile (in questa proporzione 100 ml di acqua, 15 gr di zucchero, 1 gr di caffè) a pioggia il disco di torta e spalmatelo con la crema pasticcera al caffè, tenendone da parte qualche cucchiaio per la decorazione finale.
Sovrapponete il secondo disco e fate raffreddare.
Intanto passate al mixer i ritagli di pan di spagna che avete tagliato dalla cima in modo da ottenere un "pangrattato" finissimo.
Versate la panna in una ciotola fredda, montatela con lo zucchero a velo e il panna fix fino a che non sarà densa e compatta.
Distribuitela su tutta la superficie della torta con una spatola in modo uniforme. Rivestite i bordi con il pangrattato di pan di spagna delicatamente. Utilizzate la crema al caffè e la panna rimaste per decorare la superficie della vostra torta come preferite. Completate con la granella di cioccolato.
Penso che l'amico in questione sia stato molto felice con una torta del genere!
RispondiEliminaComplimenti per il gesto e per la torta che è bellissima!
bellissima idea e buon per chi l'ha mangiata!!! la mangerei con gli occhi subito
RispondiEliminaGrazieeee!!!! :)
RispondiElimina