martedì 2 aprile 2013

Focaccia genovese con lievito madre



Passate bene le feste? Sopravvissuti alla pioggia e ai pranzi?
Io posso dire di aver trascorso delle belle giornate, in campagna dai miei genitori, dove per fortuna il giorno di Pasqua c'è stata una bella giornata di sole, un intervallo tra la pioggia che poi è proseguita ieri. Abbiamo fatto la festa alla mia colomba pasquale, che è piaciuta molto e ne sono davvero felice, e siccome non avevo cuore di lasciare i miei lievitini da soli per 3 giorni, me li sono portati dietro e, complice il brutto tempo, ho creato una focaccia per il giorno di pasqua.
Che buona! Ne ho fatte due una delle due con rosmarino fresco, vi metto la ricetta di quella al naturale e buon rientro alla normalità, che per me significa, un ritorno agli esperimenti con la pasta madre tra un colloquio di lavoro e l'altro! Incrociate le dita per me!



Tempo di preparazione: 30 minuti + 5 ore di riposo
Tempo di cottura: 20 minuti a 200°

Ingredienti:
400 gr di farina 0 Molino Chiavazza
200 gr di lievito madre
1 cucchiaio di miele
10 gr di sale
30 ml di olio extra vergine d'oliva per l'impasto + 60 ml per ungere la teglia e la focaccia dopo
200 ml di acqua tiepida

La ricetta è molto semplice, siccome sono neofita mi sono appoggiata alle dosi di questa ricetta trovata sul sito della Comunità della pasta madre
Impastate tutti gli ingredienti insieme, verificando che l'acqua non sia troppo calda (al tatto deve sembrare più fredda della nostra temperatura corporea).
Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, piuttosto umido, leggermente appiccicoso, mettetelo sulla teglia unta e lasciatelo in incubazione per 4 ore.
Trascorso il tempo e lievitato del doppio, stendetelo con le dita a coprire tutta la teglia.
Lasciate lievitare ancora un'ora almeno. A questo punto con le dita formate delle piccole concavità nella superficie per renderla irregolare e stendete su tutta la superficie un'emulsione di acqua e olio (2 parti d'acqua e una l'olio). 
Preriscaldate il forno a 230°, mettete un pentolino d'acqua all'interno e infornate la focaccia, abbassando il forno a 200°. Lasciate cuocere per 20 minuti e al momento di sfornare, toglietela dalla teglia e fatela raffreddare su una griglia, in modo che resto bella croccante.
Servite calda con salumi per un aperitivo eccezionale.
Per la variante con il rosmarino, tritate del rosmarino fresco e stendetelo prima dell'emulsione sulla superficie in modo uniforme.

7 commenti:

  1. adoro la focaccia genovese è spettacolare la tua complimenti

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  2. amo molto la focaccia genovese, l'ho fatta anche io poco tempo fa col lievito madre, ha tutto un altro sapore eh? te ne rubo una fetta....

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    1. Sì è vero, ho infatti un'altra ricetta sul blog fatta con il lievito di birra, ma questa la batte di lungo!!! ;)

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  3. ehi, vedo che con il lievito madre ti stai bizzarrendo...da un sacco di soddisfazioni, vero?sai che se oggi non me lo avessi detto non avrei mai saputo che avevi fatto i croissants? ultimamente non ricevo più una mail per ogni commento lasciato, non so come mai ci sia questo problema....e quindi ti volevo ringraziare doppiamente!sono felice ti siano venuti!

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    1. Ciao! Eh sì, è difficile lasciar riposare i lievitini troppo a lungo ;) viene voglia di usarli!
      Sisi li ho fatti ma non li ho postati perchè sono identici ai tuoi, non ho cambiato proprio nulla, sono stati apprezzatissimi, li ho fatti in versione minicroissant e si sono volatilizzati! :D

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  4. è davvero bella questa focaccia..complimenti!!

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