venerdì 31 maggio 2013

Bomboloni al forno alla crema pasticcera con lievito madre


E infine arriva il venerdì e sul mio blog è sinonimo di dolce weekend!!!
Che ne dite di questa foto, rende l'idea della bontà di questi bomboloni?

Io continuo  a ripromettermi di stare a dieta, ma ci sono talmente tante ricette meravigliose che si possono fare con il lievito madre che non riesco a fermarmi... e continuo a produrre sperimentazioni! Il mio unico alibi è di mangiarli a colazione ma non so per quanto potrà funzionare... ad ogni modo le lacrime da coccodrillo finiscono al primo assaggio ve l'assicuro!


Tempo di preparazione: 1 giornata
Tempo di cottura: 15 minuti a 180°

Ingredienti per 8-10 bomboloni:
175 gr farina Manitoba Molino Chiavazza
75 gr farina 0 Molino Chiavazza
100 gr di lievito madre
1 uovo intero 
2 tuorli
60 gr di zucchero
un pizzico di sale
70 ml di latte
25 gr di burro in pomata
scorza di un limone non trattato

Ho preso la ricetta iniziale da Fables de sucre e poi ho fatto le modifiche che mi sembravano più opportune, secondo la mia esperienza e gusto.
Ho inserito tutti gli ingredienti nell'impastatore, tenendo per ultimo il latte che ho aggiunto man mano testando la compattenza dell'impasto.
Quando ho ottenuto la giusta idratazione ho lasciato incordare per circa 15 minuti.
Una volta che l'impasto ha raggiunto la giusta consistenza, l'ho lavorato per qualche minuto a mano e poi l'ho lasciato riposare per due ore nell'incubatore come da ricetta.
A questo punto si stende l'impasto in un rettangolo di circa 1,5 cm di spessore (abbastanza alto quindi) e si tagliano dei dischi con un coppapasta di 8 cm di diametro per disporli direttamente sulla teglia (con carta da forno). Potete rimpastare i ritagli ma cercate di farlo al massimo una volta, non di più!

Lasciate lievitare i vostri bomboloni al caldo per una notte intera, poi la mattina prima di infornare, spennellateli di gelatina di frutta o di latte e spolverizzateli di zucchero semolato.
Cuocete per il tempo indicato finchè non diventeranno belli colorati in superficie.
A questo punto potete farcirli con l'aiuto di una sac a poche o di crema pasticcera o di marmellata, l'importante è che questo lavoro lo facciate quando sono caldi, altrimenti dopo farete fatica!

Mangiateli caldi, conservate gli altri, una volta freddi, in un sacchetto o in un contenitore ermetico. Per esaltarne il sapore ripassateli un attimo in forno prima di mangiarli ancora.



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