Continuano gli esperimenti con il lievito madre, anche se con meno intensità di prima visti gli ultimi cambiamenti di vita (in realtà non ancora ben definiti ma comunque...) che diminuiscono il tempo a disposizione per gli impasti.
Avevo già provato a fare dei croissant qualche tempo fa, ma con la sfoglia, una cosa totalmente diversa, invece stavolta ho voluto provare un impasto che rimanesse più morbido e meno friabile, ma soprattutto che richiedesse la lievitazione naturale!
Sono partita da un mix di ricette in internet per fare di testa mia come al solito.... e sono molto contenta del risultato!!!
Tempo di preparazione: 1 giornata (8 ore)
Tempo di cottura:
Ingredienti:
250 gr di farina manitoba Molino Chiavazza
250 gr di farina 00 Molino Chiavazza
110 gr di zucchero
35 gr di burro
2 tuorli
100 ml di acqua
100 ml di latte
35 gr di burro
2 tuorli
100 ml di acqua
100 ml di latte
1 cucchiaino di sale
150 gr di lievito madre appena rinfrescato
scorza di un limone
200 gr di burro per la sfogliatura
albume d'uovo e zucchero di canna per decorare
Mettete nella planetaria 300 gr di farine miste, il lievito madre e l'acqua, create un primo impasto e lasciatelo riposare una mezz'ora nella ciotola.
A questo punto riprendete a incordare il vostro impasto con il gancio e lentamente aggiungete la farina rimasta, il latte, i tuorli e gli altri ingredienti.
Create un impasto morbido ma non troppo, quindi gestitevi i liquidi poco alla volta, la quantità d'acqua e latte varia molto a seconda del tipo di farina che utilizzate.
Lasciatelo incordare per circa 10 minuti, dopo di che stendetelo su un piano infarinato e stendetelo al mattarello per ottenere una forma rettangolare.
Su questa superficie ora stendete sui 2/3 del rettangolo il burro, disponendo delle sfoglie di burro sottili su tutta la pasta. Ora piegate il terzo di impasto senza burro a libro sopra quello imburrato e poi richiudete l'ultima parte sopra tutto.
Stendete con il mattarello fino a raggiungere le stesse dimensioni del rettangolo iniziale, avvolgete in carta oleata e mettete in frigo per un'ora.
Trascorso questo tempo tirate fuori dal frigo, e ripetete le pieghe a libro un'altra volta e poi stendete con il mattarello. Ripetete questa operazione per 4 pieghe, compresa la prima.
Terminate le pieghe tagliate dal rettangolo di pasta ben steso i triangoli molto appuntiti per creare i croissants.
Mettete al centro la marmellata o il ripieno che preferite. Io ho scelto di farne alcuni vuoti e altri con la mia composta di amarene sciroppate, tra poco sono pronte quelle del nuovo anno e devo finire i barattoli!
Arrotolateli e metteteli su carta da forno sulla teglia. Fateli lievitare in incubatrice (se fa freddo) per almeno 4 ore o per il tempo necessario a farli raddoppiare di volume.
A questo punto spennellateli con albume d'uovo e zucchero di canna e sono pronti da infornare a forno già caldo per 20-25 minuti a 180°.
Fateli raffreddare fuori dal forno e, se non li finite tutti subito, cosa altamente probabile visto l'aroma che si sprigiona, metteteli in un sacchetto di plastica per evitare che perdano la fragranza.
mamma mia ho fatto colazione ma con questi croissant farei anche il bis
RispondiElimina