giovedì 27 giugno 2013

Pizza con lievito madre


Alzi la mano chi non ha il rito della pizza almeno una volta alla settimana! Per noi il rito è quello della domenica sera, quando si torna stanchi dalle gare o dalle gite e nessuno ha voglia di cucinare. Di solito la prendiamo dal nostro pizzaiolo di fiducia, che la fa eccezionale, ma avendo adesso il lievito madre in casa potevamo non provare a farcela da soli?
In realtà è un impasto molto facile, e non va neanche impastato il giorno stesso, ma il giorno prima per cui è perfetto per il rito domenicale!
La pizza viene croccante fuori e morbida dentro, e potete farcirla come più vi piace senza sovrapprezzo... vi ho fatto venire l'acquolina eh?



Tempo di preparazione: 30 minuti + 24 ore di riposo
Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti: 
150gr di Pasta madre rinfrescata
350 gr di Farina 0
150 gr di Manitoba
200 gr di Acqua
1 cucchiaino di miele
40 ml di Olio extra vergine d'oliva
10 gr di sale

condimenti a piacere

Per la ricetta mi sono appoggiata all'esperienza di altri pastamadristi più in gamba di me, ecco la ricetta originale.
Preparate l'impasto inserendo tutti gli ingredienti nella planetaria e lasciando mescolare l'impasto per un adecina di minuti. Per sicurezza aggiungete l'acqua poco per volta, perchè a seconda del tipo di farina che usate potrebbe servirne meno o di più. Quando avrete raggiunto una consistenza ottimale per la lavorazione, mettete l'impasto su un piano infarinato e dategli le classiche 3 pieghe a libro. 
A questo punto create una palla (con la piega in basso) e lasciate a riposare  in una ciotola, coperta dalla pellicola, per 24 ore nella parte alta del frigo. 
Il giorno successivo toglietela dal frigo e ribaltatela su una teglia unta. Fatela ambientare in teglia per almeno due ore.
Al momento di cuocerla, accendete il forno a 240° e stendetela per bene nella teglia. Se preferite una pizza più sottile, la dose è sufficiente per una teglia rettangolare grande e una tonda piccola.
Farcitela con pomodoro mozzarella prosciutto o quello che preferite e cuocete per circa 15 minuti fino a che non la sentirete bella croccante sopra.
Tagliate con un taglia pizza e gustatela bella calda!

6 commenti:

  1. Sembra deliziosa! Ho provato spesso anche io a fare la pizza in casa, ma in risultato non è mai perfetto come quello della pizzeria, in particolare per quanto riguarda la cottura..servirebbe un bel forno a legna!!

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    1. Giorgia ti do ragione, nulla batte il forno a legna!
      Ma quando la pasta è buona e gli ingredienti sono quelli che hai comprato e scelto tu, anche la pizza fatta in casa può diventare molto piacevole!

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  2. wow che bella e sicuramente buona!!! ultimamente la pizza è il mio piatto preferito!!! buona domenica Valeria

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    1. Grazie Elena! per me è da sempre il piatto preferito ;)

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  3. Ciao Valeria,
    sono arrivata al tuo blog cercando una bella ricetta per provare a fare la pizza per la prima volta con la mia pasta madre....beh, mi è venuta FANTASTICA!!! già al primo colpo!!!!! :-)
    grazie mille, ti seguirò!
    A presto!
    annalisa

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    1. Grazie Annalisa!!! Che piacere leggere questi commenti!!! Mi riempi il cuore di gioia! Se vuoi mi trovi anche su fb! :)

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