martedì 4 giugno 2013

Sciroppo di fiori di sambuco


Anche quest'anno ho sperimentato delle nuove ricette con il sambuco!
L'anno scorso l'avevo pastellato e fritto, preparato in ciambelline e spumantizzato, questa volta mi sono data alle conserve!
Lo spumante l'ho rifatto anche quest'anno e penso che rifarò anche le frittelle, mi sono piaciute troppo, ma volevo sperimentare qualche altra ricettina sempre raccolta dai contadini dell'oltrepò pavese... così ho provato a creare uno sciroppo, con limoni e fiori, e il risultato è proprio interessante!
Diluito in acqua infatti sprigiona la freschezza del limone e la persistente aromaticità dei fiori, che ti resta in bocca come una caramella.




Tempo di preparazione: 10 minuti + 3 giorni di riposo
Tempo di cottura: 30-40 minuti

Ingredienti:
15 fiori di sambuco
4 limoni grossi non trattati
50 ml di succo di limone
700 gr di zucchero
1,5 litri d'acqua

Sciacquate velocemente i fiori e controllate che non ci siano animaletti. Togliete i rametti più legnosi che tengono insieme i fiori del sambuco e metteteli in un contenitore abbastanza grande di vetro.
Tagliate i limoni in grosse fette e aggiungeteli nel vaso. Unite lo zucchero e l'acqua.
Mescolate leggermente e poi lasciate riposare il tutto per 3 giorni in mezz'ombra, ovvero in un luogo dove prenda il sole leggero della mattina.
Trascorso questo periodo stendete una garza su un colino o su un colapasta sopra una grossa pentola e travasate il tutto. Spremete bene i limoni e i fiori sopra la garza, in modo da non perdere liquido ma non far cadere all'interno semi o fiori. Aggiungete ancora il succo di uno o due limoni.

I fiori e i frutti che vi restano nel colapasta, non buttateli via, li useremo per un'altra ricetta!

Fate cuocere fino a che il liquido non si sarà raddensato sufficientemente, diventando opaco.
A questo punto imbottigliate in bottiglie piccole e tenete al fresco. Una volta aperto conservate in frigorifero.
Per berlo diluitelo in acqua, come fareste con un altro sciroppo, servitelo fresco con una fetta di limone in accompagnamento.

2 commenti:

  1. ma lo sai che i fiori di sambuco non li ho mai assaggiati??? sono scandalosa lo so ma chissà come è buono il tuo sciroppo

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  2. Devi provare assolutamente!!! :)
    Anche io ero un pò scettica all'inizio ma poi, senti che buon profumo hanno e ti convinci!

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