martedì 23 luglio 2013

Acciughe marinate

Il caldo imperversa e i fornelli di casa mia restano sempre più spesso spenti, alla ricerca anche nel cibo di poche calorie e soprattutto poco calore!
Ecco che impazzano le insalate, le insalate di riso e perchè no anche dei piatti di pesce!
Queste acciughe sono la fine del mondo, inutile che vi elenchi le qualità del pesce azzurro, ma posso di certo spiegarvi che è un secondo alla portata di tutti, perchè... cuoce da solo!!!




Tempo di preparazione: 40 minuti + tempo di marinatura
Tempo di cottura: nessuno

Ingredienti:
500 gr di acciughe fresche
aceto 1 bicchiere
mezzo limone
olio extra vergine d'oliva
origano
peperoncini verdi o rossi freschi
2 spicchi d'aglio

Pulite le acciughe, privatele della testa e della lisca centrale, lasciando se riuscite la coda.
Sciacquatele bene e poi disponetele a strati in un contenitore con aceto, mezzo limone e sale con la pancia verso il basso.
Lasciatele riposare alcune ore, almeno 4-6 circa, valutate voi la cottura, la carne delle acciughe avrà cambiato aspetto, da scura e ferrosa a bianca e profumata di limone. 
A questo punto scolatele e disponetele nel piatto da portata, aggiungendo ad ogni strato, olio extravergine d'oliva origano e fette di spicchi d'aglio e peperoncini tagliati a fettine (freschi sarebbero meglio). Lasciatele riposare così condite per almeno altre 4 ore. Questa preparazione si adatta bene ad essere cucinata il giorno prima per il giorno dopo.





Una volta pronta si conserva in frigorifero per una settimana, la cottura con aceto e limone, e la presenza di aglio e peperoncino infatti contrasta la formazione di batteri aumentando la conservazione del pesce.
E' ottimo, diminuendo l'aglio, come pranzo da asporto per l'ufficio per un antipasto sfizioso che non appesantisce.


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