venerdì 2 agosto 2013

Focaccia barese rivisitata

Eccomi di nuovo!
Scusate i pochi post di questo periodo ma ho avuto la brillante idea di farmi venire l'influenza e sono stata ko per una settimana abbondante! 
Inoltre essendo a dieta ammetto che in questo periodo i piatti sono molto semplici, dalla caprese all'insalata per intenderci... perciò avevo poco da raccontarvi. Ieri però, guardando il mio lievitino abbandonato nel frigorifero, ho pensato che fosse il caso di svegliarlo dal letargo e così ho fatto una bella focaccia da portare agli amici la sera. C'è voluto pochissimo lavoro e grazie alle temperature elevate anche poco tempo!
Ne approfitto anche per salutarvi e augurare a tutti buone vacanze, ci si rivede il 26 agosto!


Tempo di preparazione: 10 minuti + 5 ore di lievitazione
Tempo di cottura: 25 minuti a 200°

Ingredienti:
150 gr di lievito madre
200 gr di farina manitoba Molino Chiavazza
200 gr di semola rimacinata di grano duro
200 ml di acqua
1 cucchiaino di miele di castagno
30 ml di olio extravergine per l'impasto + 60 per la teglia e la bagna
10 gr di sale
una decina di pomodorini freschi
origano

Questa ricetta potete farla anche con lievito di birra, seguendo queste proporzioni.

Impastate farine, lievito madre appena rinfrescato e acqua con l'impastatrice aggiungendo a poco a poco il miele, l'olio e per ultimo il sale, fino ad ottenere una bella palla omogenea. Io consiglio di dosare l'acqua man mano perchè ogni farina è diversa e le proporzioni potrebbero essere diverse per voi.
Una volta ottenuta la palla, trasferitela sulla teglia unta con le mani bagnate. In questo modo non vi si attaccherà tutta alle mani.
Lasciatela riposare al coperto per almeno 3-4 ore. Io l'ho preparata all'ora di pranzo per infornarla alle 6.
Se la preparate in inverno i tempi di lievitazione o le quantità di lievito necessarie potrebbero cambiare, a meno che non usiate un incubatore.
Vedrete che raddoppiando si adagia naturalmente sulla teglia (grazie all'olio), così trascorse le ore non dovrete fare altro che stenderla bene su tutto il contenitore, in modo che risulti omogenea.

A questo punto oleate se necessario anche la superficie e lasciatela riposare per un'altra ora.
Trascorso questo tempo accendete il forno a 200°, tagliate i pomodorini e inseriteli leggermente nella focaccia, bucherellate la superficie, cospargete di origano e come ultimo tocco spruzzatela con un pò di acqua e sale grosso. L'acqua servirà a evitare che la superficie diventi troppo crostosa.
Infornate per 25° minuti. Quando la togliete dal forno, estraetela subito dalla teglia e fatela raffreddare su una griglia, in modo da evitare che si formi umidità nella parte sottostante.




2 commenti:

  1. Bella focaccia Valeria..... e bel blog. Sarà un piacere seguirti!!

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  2. spero tu ti sia ripresa dall'influenza ... complimenti per la focaccia

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