Gli esperimenti proseguono, la pasta madre è davvero affascinante, contiene in sè quella magia delle cose antiche, sapienti, e ogni volta ogni ricetta è sempre una scoperta!
Essendomi iscritta ad un gruppo di pastamadristi, attraverso le loro esperienze attingo sempre nuove conoscenze e soprattutto mi resta una gran voglia di mettere alla prova la mia pasta madre in sfide sempre diverse.
La focaccia è una delle cose che mi riesce meglio, ora aggiungo alla lista anche quella di patate: fantastica!
Tempo di preparazione: 30 minuti + la lievitazione
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti:
130 gr di pasta madre
150 gr di semola rimacinata
150 gr di farina 0
100 gr di patate (pesate già lessate)
2 cucchiaini rasi di zucchero
2 cucchiaini colmi di sale
80 ml di acqua
50 ml di latte
20 ml di olio extra vergine d'oliva
Mettete a bollire una patata di medie dimensioni, fatela raffreddare, sbucciatela e schiacciatela con lo schiacciapatate.
Impastate tutti gli ingredienti insieme, partendo dalle farine, le patate, la pasta madre, lo zucchero e poi latte, olio e sale. L'acqua aggiungetela poco per volta, le dosi possono infatti cambiare a seconda delle farine che usate.
Quando
avrete ottenuto un impasto omogeneo, piuttosto umido, leggermente
appiccicoso, mettetelo sulla teglia unta e lasciatelo in incubazione per 6 ore.
Trascorso il tempo e lievitato del doppio, stendetelo con le dita a coprire tutta la teglia.
Lasciate
lievitare ancora almeno due ore. A questo punto con le dita formate
delle piccole concavità nella superficie per renderla irregolare e
stendete su tutta la superficie un'emulsione di acqua e olio (2 parti
d'acqua e una l'olio).
Preriscaldate
il forno a 200°, mettete un pentolino d'acqua all'interno e infornate
la focaccia. Lasciate cuocere per 20-25 minuti e
al momento di sfornare, toglietela dalla teglia e fatela raffreddare su
una griglia, in modo che resti bella croccante.
Servite calda con salumi per un aperitivo eccezionale.
Per la variante con il rosmarino, tritate del rosmarino fresco e stendetelo prima dell'emulsione sulla superficie in modo uniforme.
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