martedì 10 settembre 2013

Focaccia di patate al rosmarino con lievito madre



Gli esperimenti proseguono, la pasta madre è davvero affascinante, contiene in sè quella magia delle cose antiche, sapienti, e ogni volta ogni ricetta è sempre una scoperta!
Essendomi iscritta ad un gruppo di pastamadristi, attraverso le loro esperienze attingo sempre nuove conoscenze e soprattutto mi resta una gran voglia di mettere alla prova la mia pasta madre in sfide sempre diverse.
La focaccia è una delle cose che mi riesce meglio, ora aggiungo alla lista anche quella di patate: fantastica!

 

Tempo di preparazione: 30 minuti + la lievitazione
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti:
130 gr di pasta madre
150 gr di semola rimacinata
150 gr di farina 0
100 gr di patate (pesate già lessate)
2 cucchiaini rasi di zucchero
2 cucchiaini colmi di sale
80 ml di acqua
50 ml di latte
20 ml di olio extra vergine d'oliva

Mettete a bollire una patata di medie dimensioni, fatela raffreddare, sbucciatela e schiacciatela con lo schiacciapatate.
Impastate tutti gli ingredienti insieme, partendo dalle farine, le patate, la pasta madre, lo zucchero e poi latte, olio e sale. L'acqua aggiungetela poco per volta, le dosi possono infatti cambiare a seconda delle farine che usate.
Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, piuttosto umido, leggermente appiccicoso, mettetelo sulla teglia unta e lasciatelo in incubazione per 6  ore.
Trascorso il tempo e lievitato del doppio, stendetelo con le dita a coprire tutta la teglia.
Lasciate lievitare ancora almeno due ore. A questo punto con le dita formate delle piccole concavità nella superficie per renderla irregolare e stendete su tutta la superficie un'emulsione di acqua e olio (2 parti d'acqua e una l'olio). 
Preriscaldate il forno a 200°, mettete un pentolino d'acqua all'interno e infornate la focaccia. Lasciate cuocere per 20-25 minuti e al momento di sfornare, toglietela dalla teglia e fatela raffreddare su una griglia, in modo che resti bella croccante.
Servite calda con salumi per un aperitivo eccezionale.
Per la variante con il rosmarino, tritate del rosmarino fresco e stendetelo prima dell'emulsione sulla superficie in modo uniforme.

Nessun commento:

Posta un commento