venerdì 8 novembre 2013

Angel cake: ovvero il pandispagna di soli albumi


La Angel cake, ovvero la torta da fare quando hai il frigo pieni di albumi e non sai come disfartene.
Trovandomi in questa situazione ho tentato la sorte e ho sperimentato la ricetta.
Ero molto scettica, vi dico la verità, ma in effetti ho dovuto ammettere che non è male, non è certo una torta di cui andare particolarmente fiera (stavo facendo altre torte e l'ho tirata fuori dal forno troppo presto per questo è scesa un pò al centro...) comunque l'abbiamo apprezzata.
La consiglio specialmente se siete a dieta, è assolutamente priva di grassi.



Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti a 180°

Ingredienti:
420 gr di albumi (circa 10 uova)
120 gr di farina 00
230 gr di zucchero a velo
sale

per la farcitura:
marmellata di albicocche

 Il procedimento è semplicissimo: montate a neve gli albumi (a temperatura ambiente) con un pizzico di sale, aggiungendo in tre volte lo zucchero a velo. Quando saranno montati a neve ben ferma (quasi un impasto da meringa), aggiungete la farina setacciata e mescolate con delicatezza dal basso verso l'alto per evitare di smontare gli albumi.

Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm alto 7 cm (se non volete usare burro rivestitelo di carta forno) e mettete in forno a forno già caldo per 30 minuti.
Spegnete e lasciate raffreddare all'interno.

Tagliate e farcite come preferite, in questo caso io ho usato marmellata di albicocche.

Consiglio: come per le meringhe, se gli albumi sono vecchi di almeno una settimana è meglio, perchè hanno perso parte della loro idratazione e montano a neve in modo più stabile.

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