martedì 3 dicembre 2013

Marmellata di pere e cannella





Adoro le marmellate, mi piace moltissimo riscoprire il gusto della frutta matura a colazione o in accompagnamento a formaggi stagionati.
La cosa bella è che si può abbinare un'infinità di spezie alla frutta e creare dei profumi e dei sapori piacevolissimi!
In questo caso, sono andata sul sicuro, pere e cannella, cosa c'è di più buono?



Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti per 4 barattoli da 150 gr circa:
1 kg di pere coscia o abate
500 gr di zucchero di canna
100 ml di brandy
2 mele
1 cucchiaio di cannella in polvere

Mettete in forno a 110° per almeno 15 minuti i barattoli di vetro che volete usare per la marmellata senza i coperchi.
Intanto pelate le pere, le mele e tagliatele a spicchi. Man mano che le tagliate mettetele nella pentola dove cuocerete la marmellata insieme al brandy. Le mele saranno la vostra fonte di pectina naturale, favorendo l'addensarsi della marmellata.

Una volta finito ponete sul fuoco con lo zucchero e portate a ebollizione. Mescolate e mantenete il fuoco moderato, continuando la cottura. Dopo circa 30 minuti di cottura, con un minipimer a immersione frullate i pezzi più grossi, evitando però di rendere tutto omogeneo, ma lasciando comunque qualche pezzo di frutta. Aggiungete la cannella, mescolate bene e terminate la cottura.
Verificate la consistenza facendo scorrere una goccia su un piattino freddo, se la goccia si ferma abbastanza in fretta avete raggiunto la giusta cottura. Se scivola velocemente dovete proseguirla ancora. Se ha raggiunto la giusta consistenza versatela bollente nei barattoli sterilizzati. Chiudete subito con il tappo e girate i barattoli per 5 minuti, in questo modo sterilizzerete anche il tappo. Poi rigirate e lasciate raffreddare.
Si conserva per due anni in luogo fresco e asciutto.

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