L'altra sera la mia amica Stefania si presenta a casa con una sorpresa e mi dice: "ecco la mia ricetta per partecipare al contest!" Ovviamente scherzava perchè il contest era già chiuso e il premio già assegnato, ma è stata così carina da volermi portare questi bellissimi paninetti fatti da lei con le olive nere e altri alla pancetta.
Una splendida sorpresa in bianco e nero, perfetta davvero per il contest, ma anche gli altri alla pancetta non sono durati molto, ce li siamo divorati tutti!
Devo per forza darvi la ricetta per farli assaggiare anche a voi!!!
Tempo di preparazione: 30 minuti + 8 ore almeno di lievitazione
Tempo di cottura: 15 minuti a 180°
Ingredienti:
500 gr di farina forte (per pane e lievitati)
il 70% di peso di acqua
10 gr di zucchero
15 gr di sale
1 cucchiaio d'olio extra vergine
40 gr di lievito madre secco
aggiunta di 50 gr di olive nere
aggiunta di 50 gr di pancetta metà dolce metà affumicata
2 cucchiaini di paprica
Preparate il primo impasto con farina, lievito madre secco, zucchero, olio e acqua. Lavorate con il gancio nell'impastatore per almeno 10 minuti, aggiungendo l'acqua poco per volta e solo alla fine il sale.
Lasciate lievitare in luogo tiepido (forno con lucina accesa) con un canovaccio infarinato sopra per almeno 6 ore.
Una volta terminata la prima lievitazione, dividete l'impasto in due parti uguali e in un impasto aggiungete le olive nere tritate, dall'altra parte aggiungete la paprica e la pancetta che avrete tritato e passato velocemente in padella.
Rimettete nell'impastatore e fate amalgamare bene gli ingredienti. A questo punto formate i panini e riponeteli sulla teglia da forno.
Rimettete a lievitare per almeno 2 ore sempre coperti e aspettate che raddoppino di volume.
Toglieteli da forno, accendetelo al massimo e al momento di infornare portatelo a 180° e cuocete per 15 minuti.
Sfornate e servite tiepidi o freddi.
perfetti per gli stuzzichini dopo cena per me :-) che sgranocchio sempre davanti alla tv
RispondiEliminache bellissima idea per dei rustici nuovi :)
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