venerdì 11 aprile 2014

Verdure ripiene


Mentre aspettiamo che arrivi l'estate, godiamoci qualche piattino di mezza stagione, saporito e invitante, da riproporre poi più avanti quando le verdure saranno quelle del nostro orto!

Questo è un piatto che mia mamma prepara spesso e così ho imparato a farlo anche io, perchè è facile e gustoso, e inoltre si può facilmente congelare in porzioni pronte all'uso!



Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti:

1-2 Peperoni
3-4 Cipolle bianche piccole
4 Melanzane tonde piccole
4 Zucchini
4 Pomodori
500 gr Carne macinata
200 gr Salsiccia
50 gr Prosciutto cotto
50 gr Mortadella
1 Uovo
50 gr Parmigiano grattugiato
50 gr Pangrattato per il ripieno + 50 gr per la doratura
Maggiorana
1 spicchio d'aglio
Prezzemolo
sale 
olio extra vergine d'oliva

Se non avete tutte le verdure non importa, potete farne solo alcuni tipi!

In ogni caso partite lavando le verdure e sbollentandole per 4-6 minuti in acqua salata (i peperoni già tagliati a pezzi).
Una volta che le avrete sbollentate, tagliate a metà melanzane pomodori, zucchini e cipolle; svuotatele con l'aiuto di un cucchiaio e mettete tutto l'interno della verdura in una ciotola (tranne i semi dei pomodori), comprese le foglie più interne della cipolla.
Schiacciate con una forchetta, l'interno della verdura ( o se preferite passatela al coltello sul tagliere, per renderla tutta omogenea), e unite nella ciotola gli altri ingredienti tritati(in particolar modo prosciutto e mortadella). Amalgamate tutto con una forchetta, aggiustando di sale.

A questo punto utilizzate questo ripieno per farcire le verdure, le cipolle potete riempire le varie foglie singolarmente, così saranno più leggere.
Disponete le verdure ripiene su una teglia, spolverizzatele con il pangrattato sulla superficie del ripieno e irrorate con olio d'oliva, così passandole in forno faranno una bella crosticina.

Cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti. Se volete surgelarle, non arrivate a fine cottura, ma toglietele  10 minuti prima, così non si seccheranno troppo quando le riscalderete.


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